2025年2月3日月曜日

カスカラ コーヒーの実の産物 豆以外の部分

コーヒー豆を挽いて、お湯を注いでコーヒーを淹れます。

ここで言う豆とは、コーヒーの実の中身であり、種?のようなものです。


実から種を出して利用しますが、外側の果肉は捨てられてしまう。

何かに利用出来ないかという発想もあり、お茶として飲む人々も居るのです。



カスカラ


上の写真は急須に入れたカスカラです。

パッと見、コーヒー豆に見えますが違うのです。

もっと大きく、中からコーヒー豆を取り出したため少し裂けている感じ。


このお茶は旨い?とは言えないような。

独特の酸味があり、香りは何とも言い難い。

乾燥した状態だと若干梅干しのような風情もあります。

普通の梅干しではなく、乾燥した梅干し的な匂いを連想しました。

 

 

 




0 件のコメント:

コメントを投稿